首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

限制进出口货物的配额审批政策解读

 
 

一、适用范围

本指南适用于进出口配额的申请和办理。

属于出口配额管理的货物有18种,详见商务部 海关总署公告2016第86号公布的2017年出口许可证管理货物目录。其中,由发展改革委负责分配的出口配额货物包括小麦、玉米、大米、煤炭、原油、成品油(不含润滑油、润滑脂、润滑油基础油)、棉花等7种;由商务部负责分配的出口配额货物包括活牛(输往港澳)、活猪(输往港澳)、活鸡(输往香港)、小麦粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、磷矿石、锯材、白银等11种。出口上述货物,需先向发展改革委或商务部申请获得配额后,再申领《中华人民共和国出口许可证》(以下简称为出口许可证),持出口许可证按海关规定办理通关手续。

因目前未实施进口配额措施,没有属于进口配额管理的货物,本指南仅提供出口配额相关信息。

二、项目信息

项目名称:限制进出口货物的配额审批

审批类别:行政许可

项目编码:18014

事项审查类型:前审后批

三、审批依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《中华人民共和国对外贸易法》第十六条,第十八条第一款,第十九条第一款、第二款,第二十条。

(三)中华人民共和国货物进出口管理条例》第十条第二款,第十一条第一款,第十二条,第三十五条第二款,第三十六条,第三十七条,第三十八条第一款、第二款、第三款,第三十九条,第四十条,第四十四条第一款。

四、受理机构

商务部行政事务服务大厅。负责受理对活牛(输往港澳)、活猪(输往港澳)、活鸡(输往香港)、小麦粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、磷矿石、锯材、白银等11种货物的出口配额申请。

注:对小麦、玉米、大米、煤炭、原油、成品油(不含润滑油、润滑脂、润滑油基础油)、棉花等货物出口配额的申请由发展改革委负责受理。

五、决定机构

商务部。

六、审批数量

有数量限制,按照年度配额量进行分配(小麦粉、玉米粉、大米粉等货物出口配额的总量由发展改革委会同商务部确定。

七、申请条件

(一)申请人已依法办理对外贸易经营者备案登记。

(二)申请人已连续三年在经济活动中没有违法、违规行为。

(三)申请人已取得供港澳活畜禽经营权(适用于申请向港澳出口活牛、活猪、活鸡)。

(四)申请人已符合商务部公告2008年第4号规定的条件(适用于申请小麦粉、玉米粉、大米粉出口配额)。

(五)申请人已符合商务部公告2016年第70号规定的条件(适用于申请甘草及甘草制品出口配额)。

(六)申请人已符合商务部公告2017年第1号规定的条件(适用于申请蔺草及蔺草制品出口配额)。

(七)申请人已符合商务部公告2016年第64号规定的条件(适用于申请磷矿石出口配额)。

(八)申请人已取得出口国营贸易经营资格(适用于申请出口白银)。

(九)法律、行政法规、规章等规定的其他条件。

八、禁止性要求

申请人有以下情形的,不予许可:

(一)不符合上述第七项所列申请条件的。

(二)所提交的申请材料不实的。

九、申请材料目录

(一)出口配额申请报告。原件,1份。

(二)对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批准证书或外商投资企业设立及变更备案回执。原件,1份。

(三)企业法人营业执照。复印件,1份。

(四)其他法定材料。

十、申请接收

窗口接收:商务部行政事务服务大厅。

十一、办理流程(附流程图)

(一)申请活牛(输往港澳)、活猪(输往港澳)、活鸡(输往香港)、小麦粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、磷矿石、锯材、白银等货物出口配额的,由申请人向所在地方的省级商务主管部门提交申请材料,省级商务主管部门核实后转报商务部。在京属于国务院国资委管理企业向商务部提交申请材料。上述申请材料于每年11月1日至11月15日送达商务部。

(二)商务部接到申请后,根据下列情况分别作出处理:

1.申请事项属于本行政机关职权范围,且申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理。

2.申请事项属于本行政机关职权范围,但申请材料不齐全或者不符合法定形式,补正后方能符合受理条件的,在接到申请材料后的5个工作日内出具《货物进出口行政许可事项申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容。

3.申请事项不属于本行政机关职权范围的,不予受理,退回申请材料,说明理由。

(三)接到申请后,商务部如认为有必要,可征求有关部门或行业的意见。征求意见所需时间不计入时限。

(四)商务部自受理之日起进行审查。对符合条件的,于每年12月15日前分配出口配额;对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由,不予分配出口配额。出口配额有效期为下一年度内,不能延期。未使用的配额应于当年10月31日前上交商务部。

(五)当国际市场存在不稳定因素时,商务部可对出口配额实施两次分配。第一次分配于每年12月15日前进行,将不少于下一年度配额总量70%的配额分配给符合条件的申请人;第二次分配不晚于当年6月30日进行,将剩余部分配额分配给符合条件的申请人。

十二、办结时限

下一年度的出口配额在当年12月15日前分配给配额申请人。

十三、收费依据及标准

不收费。

十四、审批结果

向符合条件的申请人作出准予许可的决定,分配出口配额。

十五、结果送达

作出准予许可的决定后,在商务部网站公布出口配额分配结果和配额企业名单。申请人可在线查询

十六、行政相对人权利和义务

可通过商务部网站在线查询,或者通过咨询电话查询。

十七、咨询途径

在线咨询:商务部网站,网址为www.mofcom.gov.cn;

窗口咨询:商务部行政事务服务大厅(东长安街2号)

电话咨询:010-65197853。

 

十八、监督投诉渠道

监督部门:商务部直属机关纪委 电话投诉:(010)65198853 65198806

电子邮件投诉:jiweiban@mofcom.gov.cn

信函投诉:商务部直属机关纪委办公室

北京市东城区东长安街2号 邮政编码:100731

十九、办公地址和时间

办公地址:北京市东长安街2号。

办公时间:周一至周五,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,国家法定节假日除外。

省级商务主管部门的办公地址及时间,以其公布为准。

 

附录

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图
     

亚洲人成在线播放网站_青娱乐极品视觉盛宴av_青娱乐视觉盛宴国产视频_青娱乐在线极品乐盛宴