首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市增添红色元素擦亮红都品牌

 

(记者钟剑灵)今年以来,我市通过在与邻县交界处、瑞金大道、红都大道、金都大道等城市主干道增添红色元素,红色元素覆盖范围更广、密度更大,进一步彰显了我市厚重的红色文化。

瑞金是享誉中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。20世纪30年代初,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家,在以瑞金为中心的赣南闽西大地,创建了中央革命根据地,进行了红色政权建设的伟大实践。全市有革命旧居旧址一百多处,国家级重点文物保护单位36处。

红色文化是我市最大的城市特色和名片。为更好地宣传好红色文化、突出城市特色,我市努力在城乡增添红色元素,增强红色文化氛围。与邻县交界处是进入我市的重要通道,我市分别在云石山、谢坊、大柏地、日东与邻县交界处实施了县界门雕塑项目。雕塑整体为大红色,并写有“瑞金·人民共和国从这里走来”的字样,较好地表达了苏区时期瑞金是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,当年老一辈无产阶级革命家在这里创建全国性红色政权的实践,是新中国成立前的一次伟大预演。

来到城市外环的瑞金大道,路灯上安装的中华苏维埃共和国国徽模型格外醒目。在金都大道和红都大道,路灯上满是写有“瑞京”二字的灯笼。这很自然地令人联想到1931年11月7日,在叶坪村的谢氏宗祠内,中华苏伟埃共和国宣告成立,定都瑞金,并把瑞金改名为瑞京。正是因为这些光荣的历史,瑞金被誉为红色故都、共和国摇篮。

行走在金都大道,可以看到公务大楼和红井大酒店门口等处也增加了多处城市形象宣传标志。其主体是中华苏维埃共和国的国徽和“红色故都”“共和国摇篮”“中央红军长征出发地”三句话,底座是几个五角星。红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地毫无疑问是瑞金三张最响亮的红色名片,内涵丰富,含金量十足,高度概括了瑞金的红色历史。

此外,我市还在城东和城北分别建有胜利之门雕塑和旗帜雕塑。红色元素多了,红色文化浓了……许多市民纷纷表示,瑞金越来越有红色旅游城市的味道了,同时希望把红色资源充分利用起来,助推经济社会发展,把瑞金建设得更加美好。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图
     

亚洲人成在线播放网站_青娱乐极品视觉盛宴av_青娱乐视觉盛宴国产视频_青娱乐在线极品乐盛宴